新闻速递

新闻速递

当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

《党旗下的誓言》创作研讨会在我校隆重举行
发布者:文/宣传部 图/孙晨   发布时间:2019-11-26   浏览次数:

在全党深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育之际,为进一步贯彻落实习近平总书记文艺座谈会上的讲话精神,2019年11月25日,“不忘初心 牢记使命《党旗下的誓言》创作研讨会”在机关第一会议室召开。上海音乐出版社社长、总编辑费维耀、西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授、西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚教授、西安理工大学马克思主义学院院长鲁宽民教授、浙江师范大学特聘教授、湖南师范大学潇湘学者杨和平、陕西省音协党组成员、副秘书长、《音乐天地》主编吕品、我校党委书记张立杰、党委副书记刘正利、副院长李宝杰、曲作者陈大明教授以及党群部门负责人、思政部主任、作曲系副主任、研究生部副主任、各党总支书记、辅导员代表参加会议。会议由李宝杰主持。   

与会同志首先欣赏了由我校发起并创作,上海音乐出版社和上海文艺音像电子出版社联合出版的《党旗下的誓言——为“入党誓词”谱曲》MV,李宝杰就《党旗下的誓言》作品创作的起源和传唱作了介绍。研讨会上,校内外各位专家、学者围绕作品从党建、大学生思想政治、音乐创作等方面展开了深入交流和研讨。   

张立杰在发言中讲到,在庆祝新中国成立70周年,全党上下深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育之际,西安音乐学院发挥专业优势、传承红色基因,推出了《党旗下的誓言——为入党誓词谱曲》音乐专辑。为此他谈了本次创作过程中的四点感受和想法:第一,创作过程始终是在马克思主义文艺观的指导下,紧随中国特色社会主义建设方向进行的。第二,创作过程是加强艺术院校党的建设的创新与探索。第三,创作过程是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在北京文艺座谈会上讲话精神的具体实践。第四,创作过程是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大成果之一。回顾入党誓词寻找初心,激励广大共产党人始终牢记党的誓言,坚守为人民服务的宗旨,创作出反映新时代精神面貌的文艺作品,是西安音乐学院主题教育的创新,也是陕西高校主题教育的新内容。   

费维耀以《不忘初心 凝心聚力打造红色艺术精品》为题从文化自觉与艺术追求、二度创作与价值提升、艺术传播与社会影响、文艺高峰与红色文化四方面,就上海音乐出版社与西安音乐学院的合作,以产学研一体化为目标,在打响红色文化品牌领域,共同打造建党历史资源高地、打造建党精神研究高地、打造建党故事传播高地,打造艺术作品创新高地,共建创作、教学、研究成果的转换平台,坚定文化自信,把握时代脉搏,唱响中国旋律,努力承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣使命。   

曲作家陈大明作为一名共产党员在党旗前宣誓时,产生了把入党誓词谱写成歌曲的想法,借助歌唱的形式,让誓词插上飞翔的翅膀,让她更加响亮、庄严、神圣,利用旋律之美,让誓词存在于人们的生活中,进一步增加人们对党的认识,从而感恩党、歌颂党的创作灵感。   

卢黎歌教授以《挖掘文艺在立德树人中的潜在能量》为题,谈到《党旗下的誓言》是文艺“四为”的成功尝试;思政教育与文艺的同向同行可以更有效地扩大“四为”功效;文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气,潜力巨大的文艺育人功能需要加大挖掘。   

杨和平教授谈到,一首《党旗下的誓言》音声悠扬,乐声铿锵,“忆”历史凝聚共识的过去,“言”和平发展合作共赢的现在,“话”新时代共振奏响的未来,“歌”中华民族伟大复兴的中国梦。以唱为学,以歌明志,践行共产党人“不忘初心牢记使命”的坚定信念。   

李刚教授谈到:《党旗下的誓言》是坚持党的文艺创作的标志性成果,是时代主旋律的文艺创作,以弘扬中华传统文化为己任,发挥寓教于乐的作用,既是传统文化的创造性转化和创新性发展,又能创作出反映新时代精神面貌,在校党委的带领下,发挥立德树人的根本任务,是当代专业院校特色化育人的体现。   

吕品谈到《党旗下的誓言》是党史的再现,用音乐短小精悍的艺术形式重温历史,不忘初心歌唱入党誓词,牢记党的信念和根本宗旨;《党旗下的誓言》是时代的产物,是文艺工作者高度的自觉适应了时代的发展,迎合了人民的精神需求,以音乐的形式重温誓言,坚定信念,面向未来;《党旗下的誓言》气势磅礴,节奏鲜明,旋律朗朗上口,创作目的明确她能走的更长、更远。   

鲁宽民教授认为《党旗下的誓言》旋律鲜明、思想厚重,情感深沉,把入党誓词的80个字表现得淋漓尽致,是新时代党的教育的佳作。让歌唱者增加了共产党员的自信心与自律性;让聆听者有激情,增加对党的敬仰与追求,更有效的激发爱党、爱国、爱社会主义情怀。   

吴延教授在对《党旗下的誓言》歌曲分析中谈到:《党旗下的誓言》是一部既有高度政治性和严肃性,又兼具高度艺术性,朗朗上口、易于传唱的歌曲佳作。歌曲采用单二部曲式结构、运用大调式,进行曲的速度。在旋律创作上,使用大调式的同时而不失民族五声性特色。借助歌唱的形式,让誓言插上飞翔的翅膀,通过广泛的传唱,让更多的党员同志牢记使命、践行共产党人的初心。   

张立杰在总结讲话中讲到此次研讨会既是交流也是学习,是一堂生动的教育课,以《党旗下的誓言》创作为前奏,其核心是“不忘初心牢记使命”培养社会主义可靠建设者和接班人是我校新时代背景下的责任担当。坚守创作的高原和高峰 ,占据音乐创作的高峰高地,脚踏实地的把音乐与民族文化结合,创作出一批人民喜闻乐见的优秀作品,为新时代社会主义建设作出教育工作者和文艺工作者应有的贡献。   

党委书记张立杰


 

党委副书记刘正利


 

副院长李宝杰


 

上海音乐出版社社长、总编辑费维耀


 

西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授


 

西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚教授


 

西安理工大学马克思主义学院院长鲁宽民教授


 

浙江师范大学特聘教授、湖南师范大学潇湘学者杨和平


 

陕西省音协党组成员、副秘书长、《音乐天地》主编吕品


 

曲作者陈大明


 

会议现场